【巨大!鶏むね肉の台湾風唐揚げ】
会社辞めてダージーパイ屋始めるか悩むレベル。
【夢の巨大唐揚げ】
フライパンを埋め尽くすほどの巨大台湾風唐揚げ(ダージーパイ)です。
五香粉(ウーシャンフェン)とかいう良く分からない粉を使いますが、
意外とスーパーに売ってたりします。業務スーパーとか。
ミートテンダライザーはお肉焼くときすごく便利なので買ってほしい。
【材料】
鶏モモ肉 1枚(300gほどのもの)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく 5g
生姜 5g
五香粉 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
サラダ油 適量 (フライパンに薄くたまるぐらいの量です。)
片栗粉 適量
パクチー、切ったレモンを添えて
【作り方】
鶏胸肉は開いて厚さを均等にし、ラップをして麵棒やコップの底で叩きまくり薄くのばしていきます。5mmぐらいになればOK。
伸ばした肉をジップロック的な袋に入れ、上記調味料をすべて袋に入れて揉みこみ、30分間漬ける。
片栗粉を両面に厚めにつけて、フライパンに薄く油を入れ、片面3分づつ両面を揚げ焼きします。
いい感じのお皿に載せ、パクチー、レモンを添えて完成!!
▼作り方の動画はこちら▼
ミートテンダライザー